Schwimmen Gladbeckerin Jessica Steiger scheint für die DM gerüstet

Gladbeck/Wuppertal.   Jessica Steiger (VfL Gladbeck) scheint für die Kurzbahn-DM gerüstet. Auf NRW-Ebene stellte die Schwimmerin Bestzeiten über 100 und 200m Brust auf.

Knapp 14 Tage vor den Deutschen Kurzbahnmeisterschaften in Berlin präsentierte sich Jessica Steiger, Topschwimmerin des VfL Gladbeck, in ausgezeichneter Verfassung. Bei den NRW-Titelkämpfen in Wuppertal sicherte sich die 24-jährige B-Kaderathletin über ihre Paradestrecken 100 und 200m Brust jeweils in persönlicher Bestzeit den ersten Platz.

Jessica Steiger schlug in 01:07,18 bzw. in 02:23,89 Min. (jeweils Bezirksrekord) am Beckenrand an und verwies damit die Konkurrenz deutlich auf die Plätze. Außerdem erkämpfte sich die EM-Teilnehmerin noch zweite Ränge über 50m Brust, 50m Freistil und 200m Schmetterling. Ihr Trainer Harry Schulz war überaus zufrieden: „Jessica hat nicht zuletzt im Hinblick auf die Deutschen Kurzbahnmeisterschaften eine deutliche Duftmarke gesetzt.“

Starke Form wies in der Wuppertaler Schwimmoper auch Mareike Ehring nach. Sie gewann im Jahrgang 2001 fünfmal Gold – über 100 und 200m Freistil (00:58,19; 02:0623), 50, 100 und 200m Schmetterling (00:28,47; 01:02,85; 02:20,79). Darüber hinaus gab’s zweite Plätze über 50m Freistil und 200m Rücken. Ehring krönte ihre Leistung mit einem dritten Rang im offenen Finale über 100m Schmetterling. 01:01,54 Min. bedeuteten persönliche Bestzeit. Trainerin Sandra Steiger kommentierte: „Mareike gehört inzwischen zu den etablierten Topschwimmerinnen ihres Jahrgangs in Deutschland.“

Christopher Theis gewinnt vier Titel
Vier Jahrgangstitel und zwei dritte Plätze in der offenen Klasse standen nach den Meisterschaften für Christopher Theis (‘99) zu Buche. Er feierte Siege über 100, 200, 400 und 1500m Freistil (00:51,64; 01:52,01; 03:59,15; 15:55,39). Seine furiosen Rennen über 400 und 1500m Freistil bescherten ihm zudem jeweils Bronze in der offenen Klasse, über 100 und 200m Freistil qualifizierte er sich fürs offene Finale und landete in diesen Rennen auf den Plätzen neun bzw. sechs.

Björn Maue zeigte sich ebenfalls in guter Verfassung. Er errang im Jahrgang 1999 über 400 und 1500m Freistil jeweils den zweiten Rang. Über 1500m Freistil steigerte er seine persönliche Bestzeit um nicht weniger als 34 Sekunden.

Mehrere Medaillen gewann Marina Koop im Jahrgang 2000, unter anderem sicherte sie sich über 400m Lagen in persönlicher Bestzeit von 05:03,90 Min. den zweiten Platz. Bronze holte sie über 200m Lagen und 200m Brust.

Nina Steiger kletterte in Wuppertal sieben Mal auf den Startblock. Ihr siebter Start war das Finale über 200m Schmetterling, das sie auf dem siebten Rang beendete. Persönliche Bestzeiten stellte Lisa Ortberg über 100 und 200m Rücken (01:04,86; 02:21,52) sowie über 100m Schmetterling (01:03,77) auf. Carolin Theis überzeugte im Jahrgang 2002 mit einem fünften, sechsten und achten Platz über 200 und 100m Freistil sowie über 200m Brust. Ilka do Paco Verhoeven (Jg. ‘00) stellte Bestzeiten über 50 und 100m Brust (00:35,83; 01:17,37) auf.

Die Mixed-Mannschaft ging mit Christopher Theis, Björn Maue, Jessica Steiger und Mareike Ehring ins Rennen. Nach der Staffel stand für den VfL der sechsten Platz in NRW zu Buche.

Besonders gefreut hat die Trainer des VfL die Tatsache, dass sich die jungen Schwimmerinnen Mara Verjé und Marie-Luise Möller (beide Jg. ‘03) qualifizieren konnten.